Эдвард Григ. Норвежская идиллия
Когда рояль поёт загадочного Грига,
Не только музыка, но света тайный звук
Рождается движеньем чутких рук
В попытке удержать неповторимость мига.
Здесь красота в согласье с простотой,
А искренность - с таинственным молчаньем,
Суровость севера - с пылающей мечтой,
И вечной страсти нежной звучанье.
Мечты, воспоминанья, явь и сон,
И луч любви - хрустальный голос Нины, *)
Плач Ингрид, верной Сольвейг тихий стон,
заснеженной Норвегии картины…
И кажется - всё чудо бытия:
Гармонию и древний хаос чувства,
Безмерность сущего и мимолётность «Я»
Вместило гения норвежского искусство.
(Джелал Кузнецов)
Эдвард Григ. Норвежская идиллия
Город Берген расположен в западной части Норвегии, у прекрасного фьорда, выходящего в Северное море. Крыши домов, разбросанных по окрестным холмам, целыми неделями и месяцами звенят под ударами длинных пальцев дождя. В портовых тавернах старые рыбаки с влажными от тумана бородами рассказывают спокойными и суровыми голосами сказки о феях и троллях, о мирских чудовищах и ужасных бурях. И лишь поздно ночью, когда ветер укладывается спать в подворотнях, их шаги звучат и затихают на сырых от дождя и тонущих в тумане улицах.
В этом городе 15 июня 1843 года родился Эдвард Григ - самый замечательный композитор не только своей родины, но и всей Скандинавии. До его появления народы северной Европы не ценили народной музыки, не знали, что может сделать из неё композитор.
Песни и танцы крестьян они считали лишёнными подлинной ценности и не понимали, что в них звучат целые века воспоминаний. Столько радостей и горестей, столько незабываемых праздников! Григ уже в детстве открыл их красоту: мама, которая давала ему первые уроки музыки, часто наигрывала песни и танцы, услышанные от крестьян. Однообразное и мощное колебание их ритмов рождало мелодии то весёлые, то грустные. Ночью, перед тем как заснуть, ребёнок вспоминал их; он вставал с постели, спотыкаясь в темноте, тихо спускался по лестнице и начинал импровизировать на фортепиано, едва касаясь клавиш, чтобы его не забранили.
В школе Григу пришлось испытать немало горя из-за арифметики. Чтобы избавиться от неё, он нередко сбегал с уроков. Чаще всего мальчик бродил под дождём, до тех пор, пока с его одежды не начинали стенать потоки воды. Видя это, учитель посылал его домой переодеться, и, пока он возвращался в сухой одежде, урок арифметики кончался.
Григу было двенадцать лет, когда он показал соученикам своё первое музыкальное сочинение, «Вариации для фортепиано на немецкую тему», опус 1. Но учитель, заметив, чем он занимается, наклонился над молодым музыкантом и влепил ему хорошую оплеуху:
- Лучше бы ты вспомнил имя короля, с которым Улаф Геральдссен вёл переговоры о независимости Норвегии! - сердито добавил он.
Эдвард учился в гимназии, когда их дом посетил знаменитый норвежский скрипач Уле Булль, бывший ученик Паганини. Вероятно, даже молния, неожиданно упавшая в комнату, не поразила бы молодого Грига сильнее.
Этот сильный, сутуловатый человек со всегда склонённой к левому плечу головой рассказывал о замечательных вещах. Эдвард целыми часами слушал эти рассказы, глотая его слова и глядя на его руки. Ему приходилось домысливать, как он играет ими на скрипке, потому что скрипач приехал без инструмента. Зато он захотел послушать игру Эдварда на фортепиано и, услышав, предсказал ему блестящее будущее. Уле Буллю удалось уговорить родителей послать мальчика в Лейпциг, в консерваторию, славившуюся на весь континент.
Эдвард покинул родину с глубоким сожалением, но скоро привык к новой обстановке и к студенческой жизни.
В Лейпциге повсюду жили воспоминания о Иоганне Себастьяне Бахе и Феликсе Мендельсоне-Бартольди, и молодой норвежец с глубоким волнением открывал места, в которых эти великие музыканты давали свои концерты, где им аплодировали и где они обучали своих учеников.
Вернувшись в Берген, Григ был поражён красотой своей страны, которую увидел теперь глазами зрелого человека.
Море раскинулось вдали, мягкое, зелёное, блестящее.
Голубоватая дымка поднималась, чуть колеблясь, над залитым солнцем фьордом. Красные и жёлтые цветы прятались в траве, склоняясь под тяжестью росы.
Вверху, в горах, снег лежал даже летом, посылая вниз, к фьорду с кружевными берегами, прохладные дуновения ветра.
Через скалистые долины к морю бежали шумные реки, они пересекали неумолимо шумевшие леса, густые заросли ежевики и поляны, покрытые душистыми травами, доходившими человеку до пояса.
Возле моря из склона горы выступали красные гранитные скалы самых причудливых форм. Нежный свет лежал на всём, как блестящая пыльца, и в его лучах гонялись друг за другом молчаливые птицы.
Григ любил бывать среди крестьян, знакомиться с их обычаями, песнями и танцами. В конце почти каждой недели он уходил из дому и совершал путешествия по стране. Он услышал множество мелодий, множество рассказов о гномах и эльфах, познакомился с жизнью и обычаями простых людей. Вскоре он написал танец троллей: норвежцы думают, что это крошечные духи, которые прячутся в пещерах и превращаются в камень, как только их коснётся первый луч солнца. Поэтому они блуждают по лесу лишь ночью и исчезают, лишь только первые лучи окрасят верхушки елей.
Композитора зачаровало поэтическое воображение его народа, песни и красочная одежда крестьян. Он старался узнать всё это как можно глубже и выразить в своей музыке. Первый свой концерт он дал в Бергене, включив в него и несколько своих сочинений. Его искреннее волнение поразило слушателей, ибо Григ обладал даром выражать свои чувства в живой и свободной форме, передавая в них свои впечатления о природе родины, о встреченных людях. Всякий раз, сочиняя музыку, он так ясно видел их перед глазами, будто бы рисовал их портреты с помощью музыкальных нот.
«Как нет народа без искусства, так искусство не может существовать без народа»,- любил повторять композитор.
Неустанно совершенствуя своё мастерство, молодой артист всё же никогда не довольствовался тем, что знал; мир музыки с его неисчерпаемыми тайнами казался ему слишком огромным, чтобы он мог считать себя его господином. Это заставило Грига снова поехать учиться, на этот раз в Копенгаген, где он брал уроки у Нильса Гаде, которого считали основоположником скандинавской школы музыки. Там он познакомился с пианисткой и певицей Ниной Хагеруп, на которой позднее женился, и сочинил на слова Ганса Христиана Андерсена знаменитую «Песню любви», которую посвятил любимой.
В годы, проведённые в Копенгагене, Григ подружился с композитором Рихардом Нурдроком - автором национального гимна Норвегии. Музыканты решили бороться плечом к плечу за создание национального искусства, чуждого иностранных влияний. Оба они восхищались народной музыкой и поэзией, оба гордились их оригинальностью. По инициативе этих композиторов-энтузиастов было создано общество Евтерпы, поставившее своей целью борьбу за развитие скандинавского искусства.
Воодушевлённый этой целью, Григ развернул у себя на родине широкую концертную деятельность. Концерт в столице Норвегии, Осло, прошёл с невиданным успехом и привёл к назначению композитора на пост капельмейстера оркестра Филармонического общества. В этом качестве он написал одно из своих самых известных сочинений, ля-минорный концерт для фортепиано с оркестром, и сегодня фигурирующий в репертуаре всех крупных пианистов мира. Впервые исполненный в Лейпциге, он был встречен бурными аплодисментами публики. Критики придерживались, однако, другого мнения и, как это случалось не раз, обманулись в своей оценке. Они писали о «жалкой, незначительной пьеске Грига», не понимая ценности и богатства её ярких, оригинальных мелодий. Однако не только критики, но и многие соотечественники Грига проявили к его сочинению полное невнимание.
Отсутствие доходов очень стесняло композитора, тем более что, не имея средств содержать оркестр, он вынужден был надолго распустить его. Именно в этот период, когда на него обрушилось столько трудностей и огорчений, композитор потерял своего первого и единственного ребёнка. Положение казалось уже совсем безвыходным, когда из Рима пришло восторженное письмо Франца Листа. Великий венгерский пианист и композитор от всей души поздравил его с Сонатой для фортепиано, опус 8, и заключил письмо словами: «Хочу надеяться, что у себя на родине вы пользуетесь успехом и поддержкой, которых достойны!» Показав это письмо норвежским властям, композитор получил, наконец, скромную дотацию, и на эту сумму съездил в Рим. Там он лично познакомился с Листом, который жадно расспрашивал композитора о Норвегии, об её искусстве и народной музыке. Но ещё более ценными, чем рассказы Грига, были для него его сочинения. Они показались Листу сокровищницей чувства, характерной для страны, из которой приехал их создатель; в этих мелодиях звучали порывы героизма, блеск солнца и звон бокалов, пролетали порывы ветра, вырисовывались прекрасные пейзажи.
- Ваша музыка источает дикий и пьянящий дух северных лесов, - сказал Лист Григу, когда тот сыграл ему Концерт для фортепиано с оркестром, блестяще воспроизведя все его оттенки.
Потом он взял руку норвежца, который был ниже его ростом, и крепко пожал её. На его лице сияла радость, он говорил непрерывно, восхищаясь искренностью и новизной подлинно народного искусства Эдварда Грига.
Поддержка Листа была самым важным событием в жизни Грига. Охваченный новым воодушевлением и страстью к творчеству, он вернулся на родину. Там он начал искать тихий уединённый уголок, где он мог бы поселиться и писать музыку, никем не тревожимый. Он бродил от села к селу, от одного фьорда к другому, но нигде не останавливался, не находя уединения и покоя, необходимых для творчества.
После множества неудачных попыток композитор, материальное положение которого между тем значительно улучшилось благодаря концертам и гонорарам, купил наконец домик в дикой местности, неподалёку от Бергена. Это было каменное строение с небольшой башенкой на крыше и витражами в окнах, окружённое соснами и зарослями жасмина; композитор назвал его Тролльхауген, то есть «Холм троллей».
Там бывали друзья композитора, простые, неизвестные люди и знаменитости, как писатель Бьёрнстьерне Бьёрнсон, немецкий композитор Франц Бауэр, драматург Генрих Ибсен. Когда Ибсен переделал свою поэму «Пер Гюнт» для театра, он попросил Грига написать к ней музыку. Там родилась сюита под тем же названием, которая получила известность, редко достигаемую подобного рода сочинениями. Она принесла композитору благосостояние и славу, убедив норвежское правительство дать ему ежегодное пособие.
Никогда не опьяняемый успехом, неустанно изучающий искусство своего народа Эдвард Григ был одним из тех национальных художников, которые способны различить и воспроизвести тончайшие оттенки народной мысли и чувства. В его романтической музыке звучат мелодии и ритмы норвежского фольклора, старинные песни и танцы страны древних викингов.
До последних дней своей жизни сохранив молодую душу, Григ не покладая рук писал произведения для голоса и фортепиано, для сольных инструментов, камерную музыку и пьесы для оркестра. Особенно любил он песню, в которой звучала поэзия его народа. Его щедрое сердце было готово с любовью принять всё прекрасное. Он считал, что его произведения - это искры, вылетающие из души народа.
Когда композитор умер, пятьдесят тысяч норвежцев проводили его в последний путь. Его прах захоронили под каменной насыпью, на высоком скалистом мысе, недоступном посетителям. Там, никем не тревожимый, автор Песни Сольвейг и Танца Анитры мирно слушает шум Северного моря и гул полярного ветра в вечно зелёных лесах Норвегии.
Звуки музыки
Творчество Грига обширно и разнообразно. Оно разнообразно и в жанровом отношении, и по тематике. В его сочинениях мы находим и картины народной жизни, родной природы, и образы народной фантастики, и жизнь человека со всей её полнотой. Наибольшей известностью пользуются его сюиты из музыки к драме Ибсена «Пер Гюнт».
В области фортепианной музыки Григ сыграл очень важную роль. Но прежде надо отметить одну из характерных черт его таланта - о чём бы ни писал композитор, к какому бы жанру ни обращался, все его сочинения овеяны лиризмом, живым и любовным отношением. Недаром П. И. Чайковский писал: «Слушая Грига, мы инстинктивно сознаем, что музыку эту писал человек, движимый неотразимым влечением посредством звуков излить наплыв ощущений и настроений глубоко поэтической натуры».
Проникнувшись духом норвежских народных мелодий, он положил их в основу почти всех своих произведений. Особенно ярко характерные черты творчества проявились в фортепианных произведениях Грига.
Эдвард Григ обращался к фортепиано на протяжении всей жизни. Его фортепианные миниатюры были для него своеобразным «дневником», в который композитор записывал свои личные впечатления и наблюдения, мысли и чувства. В этих миниатюрах Григ предстаёт настоящим писателем, ярко и образно описывающим картины жизни.
Композитор оставил около ста пятидесяти фортепианных пьес. Семьдесят из них изданы в десяти тетрадях, получивших название «Лирические пьесы». Они во многом близки «Музыкальным моментам» и «Экспромтам» Шуберта, «Песням без слов» Мендельсона.
Из «Лирических пьес» Грига видно, как много дум и чувств отдал композитор родине. Эта тема по-разному проявилась пьесах - в великолепных музыкальных пейзажах, в жанровых сценках, в образах народной фантастики.
Например, «Норвежская мелодия» (слушание) рисует целую танцевальную сценку. Нам зримо видны фигуры танцующих, разные «па» танца - кружащегося спрингданса. Характер подчёркивается и своеобразным сопровождением, подражающим звучанию народных инструментов.
«Гангар» («Крестьянский марш») (слушание) – популярный в Норвегии танец-шествие (gang - шаг). Это старинный парный танец спокойного и величаво-торжественного характера. Слушая эту пьесу, мы можем представить себе процессию танцующих. Они как будто сначала приближаются к нам, а затем удаляются.
Одним из самых ярких образцов музыкальной фантастики Грига является его пьеса «Шествие гномов» (слушание). Музыка рисует нам причудливый сказочный мир, подземное царство троллей и гномов, этих страшных и злых карликов. Средний раздел пьесы рисует чарующую красоту, ясность природы.
Одно из самых радостных и ликующих произведений Грига – «Свадебный день в Тролльхаугене» (слушание) (Тролльхауген - местечко в Норвегии, где находилась вилла Грига. Здесь композитор провёл последние годы своей жизни. Несмотря на то, что большинство Лирических пьес» - миниатюры камерного характера, эта пьеса выделяется среди них своей яркостью, масштабами, виртуозным блеском. Броскостью музыкальных образов это сочинение приближается к типу концертной пьесы.
Свадебные марши занимают большое место в норвежском фольклоре. И это шествие Грига звучит уверенно, горделиво. Но в то же время, характерный «волыночный» бас придаёт ему простоту и очарование сельской сценки. Пьеса также существует в оркестровой версии. Это произведение Григ подарил своей жене Нине 11 июня на годовщину свадьбы.
Среди «Лирических пьес» мы встречаем светлые, поэтические образы природы: «Бабочка», «Птичка», «Весной». В этих пьесах проявился редкий дар композитора немногими штрихами создать точный и тонкий рисунок.
Яркий пример тому - пьеса «Птичка» (слушание), как бы сотканная из коротких порхающих трелей и скачущего ритма.
Пьеса «Весной» (слушание) - апофеоз пробуждения природы. Неповторимое очарование звуковых образов напоминает трогательно неуверенное появление подснежников. В письме к издателю Григ назвал это собрание пьес «весенними песнями».
Тонкими страницами лирических высказываний являются такие пьесы цикла, как «Вальс-экспромт», «Элегия» (слушание).
Одним из самых лиричных эпизодов творчества Грига является пьеса, открывающая цикл, - «Ариетта» (слушание). Она отличается удивительной чистотой, наивностью, непосредственностью, душевным покоем. Очень тонкий приём композитор использовал в её заключении: такое своеобразное многоточие. Песня обрывается на полу фразе, как будто мысль певца унеслась куда-то вдаль.
В презентации использованы репродукции картин художников: Ханса Андреаса Дахл, Адольфа Тидемана и Ханса Гуде; фотографии достопримечательностей Норвегии.