Александр Порфирьевич Бородин (1833-1887), российский композитор, учёный — химик и медик. Основоположник русского эпического симфонизма.
Александр Бородин родился 31 октября (12 ноября) в Петербурге. Мальчик был внебрачным сыном князя Л. С. Гедианова и дочери солдата А. К. Антоновой. В метрической книге ребенок был записан сыном Порфирия Ионовича Бородина - камердинера Л. С. Гедианова. Александр Порфирьевич Бородин был крепостным своего отца. Только через десять лет перед смертью хозяин-отец подписал вольную собственному сыну. Свою настоящую мать, Авдотью Константиновну, Александр знал как «любезную тетушку». Она фиктивно приписала Александра к купеческому сословию третьей гильдии, что дало возможность ее сыну учиться в высшей школе.
Интерес к музыке пробудился у маленького Александра очень рано. В детские годы он увлекался игрой на виолончели, флейте, фортепиано, пробовал даже сочинять свои собственные музыкальные пьесы. Однако музыкантом стал не сразу.
В 1850 году Бородин поступил в Медико-хирургическую академию, а через 2 года блестяще окончил ее и получил степень доктора медицины. Все это время он продолжал заниматься музыкой для собственного удовольствия. С 1856 г. Бородин работал в военном госпитале в Петербурге. Затем в 1859-1862 гг. - в химических лабораториях Гейдельберга, в Париже, Пизе. Основная область исследований Бородина как ученого - органический синтез. Он разработал способы получения бромзамещенных жирных кислот и фтор ангидридов органических кислот.
В 1862 году Бородин возвращается в Петербург и становится профессором Медико-хирургической академии. В это же время он познакомился с известным композитором Балакиревым и стал активным участником его кружка, который получил впоследствии наименование «Могучей кучки». Именно под влиянием Балакирева Бородин осознал, что музыка - это его жизненное призвание.