Пётр Ильич Чайковский (1840-1893), русский композитор, дирижёр, педагог (фото 1887 года)Пётр Ильич Чайковский (7 мая 1840 г. - 6 ноября 1893 г.), русский композитор, дирижёр, педагог. Один из величайших композиторов в истории мировой музыки.
Пётр Ильич Чайковский жил и творил в сложную для истории России пору 60-80-х годов XIX века, когда удивительной активности и творческой результативности достигла деятельность учёных, литераторов, художников. В целом поднялся уровень национальной духовной культуры. Чайковскому было суждено укрепить и возвысить позиции отечественной композиторской школы. Любовь как нравственная опора и символ силы, способной победить труднейшие препятствия, даже смерть, любовь - есть жизнь (Л. Н. Толстой) - эта мысль пронизывает все творчество Чайковского.
Будущий композитор родился 25 апреля 1840 года в селении при Камско-Воткинском заводе Вятской губернии (ныне город Воткинск). Его отец - выдающийся русский инженер, горный начальник Воткинского завода Илья Петрович (1795 - 1880) - потомок вятского стрелецкого сотника Фёдора Афанасьевича Чайковского, убитого под Полтавой в 1709 году. Пётр был вторым ребёнком в семье: в 1838 родился его старший брат Николай, в 1842 - сестра Александра (в замужестве Давыдова) и брат Ипполит. Братья-близнецы Анатолий и Модест появились на свет в 1850 году.
Родители Петра Ильича очень любили музыку. Его мать играла на фортепиано и пела, в доме стоял механический орган - оркестрина, в исполнении которого маленький Пётр впервые услышал «Дон Жуана» Моцарта. Пока семья жила в Воткинске, им часто доводилось слышать по вечерам мелодичные народные песни рабочих завода и крестьян.
Из писем француженки-гувернантки Фанни Дюрбах Петру Ильичу: «Я особенно любила тихие вечера в конце лета. С балкона мы слушали нежные и грустные песни, только они одни нарушали тишину этих чудных ночей. Вы должны помнить их, никто из вас тогда не ложился спать. Если Вы запомнили эти мелодии, положите их на музыку. Вы очаруете тех, кто не сможет слышать их в вашей стране».