Никколо Паганини (27 октября 1782 г. - 27 мая 1840 г.), итальянский скрипач и композитор.
Уже в пятилетнем возрасте он настолько хорошо играл на мандолине, что отец начал учить его играть на скрипке. Отец был непомерно честолюбив, и Никколо практически не выпускал скрипку из рук. Его услышал известный итальянский скрипач Алессандро Рома. Он был потрясен и сказал, что юноше не стоит терять время на учебу. Однако маэстро посоветовал мальчику заняться композицией и рекомендовал его своему другу, известному в то время композитору Фердинанду Паеру.
Не находя объяснения экстраординарным исполнительским способностям Никколо Паганини, современники подозревали его в сговоре с самим дьяволом.
В первой половине XIX века, когда на европейской сцене взошла звезда гениального итальянского скрипача, в обществе еще не были изжиты предрассудки, которые связывали любой яркий музыкальный талант с происками нечистой силы. Так случилось с выдающимся скрипачом и композитором XVIII столетия Джузеппе Тартини, который обнародовал, что услышал свою сонату «Дьявольские трели» во сне в исполнении демона, и сразу же был обвинен в связи с нечистью.
Паганини не только провоцировал, но и не опровергал нелицеприятные слухи о своей персоне, считая, что они лишь украшают его яркий артистический имидж. Разнообразные легенды окружали многие моменты биографии гения. Одна из них гласила, что его матери во сне явился ангел, предрекший её сыну судьбу гениального скрипача. Другая фантазия, увековеченная в книге Стендаля «Жизнь Россини», была связана с тем, что Паганини совершенствовал свой талант, находясь в тюрьме, куда попал за убийство своей любовницы. Там он и заключил сделку с дьяволом, посулившим ему славу и богатство. Ореол таинственности окутывал даже скрипку, принадлежащую музыканту: по всей Италии и даже по его родному городу Генуе проносились слухи, что Паганини убил свою жену, а позднее - любовницу, страстно обожавших его, и заключил их души в свою скрипку.