Бах Иоганн Себастьян (1685-1750), немецкий композитор, представитель эпохи барокко, органист-виртуоз, музыкальный педагог.
Это может показаться невероятным, но имя Иоганна Себастьяна Баха не было известно широкой публике до 1829 года. Лишь после того, как немецкий композитор Мендельсон-Бартольди случайно обнаружил в Берлинской королевской библиотеке его нотные рукописи, музыка Баха заняла свое место в мировой культуре.
Бах не получил профессионального музыкального образования. Первым его наставником в игре на скрипке стал отец, а потом старший брат. Никто специально не обучал Баха композиции, умению владеть музыкальной формой, чтобы в дальнейшем составлять свои собственные сочинения. Можно сказать, что основным в жизни Баха стало самообразование, подражание известным или понравившимся ему композиторам.
Самостоятельную жизнь Иоганн начал в 15 лет. Он служил хористом в Люнебурге и одновременно учился в лицее. Когда ему исполнилось 17 лет, он занял первую в своей жизни должность органиста в церкви г. Арнштадт. В поисках заработка он переезжал из одного города в другой. Немало выстрадал композитор, потеряв жену и детей. Однако судьба все же дала ему несколько лет счастья. Он нашел надежного друга и преданную помощницу в певице Анне Магдалине. Именно для нее Бах написал несколько десятков маленьких пьес для клавира. Эти прелюдии и фуги теперь изучают во всех музыкальных школах. Всего Бах имел 20 детей. Двое из них, Карл Филипп Эммануил (1714 - 1788) и Иоганн Христиан (1735-1782), были известны при жизни не менее чем их отец.