Георгий Васильевич Свиридов (16 декабря 1915 г. - 6 января 1998 г.), русский композитор.
Творческий путь Свиридова никак не назовёшь лёгким, а его жизнь - безоблачной. Он достиг известности только благодаря своему таланту и самоотверженному труду. Первые сочинения Свиридова - романсы на стихи А. Пушкина - сделали его имя известным ещё в 1935 году. Однако подлинная слава пришла к нему гораздо позже, только в конце пятидесятых годов. Он вошёл в историю русской музыки как один из крупнейших вокальных композиторов, авторов, пишущих в основном произведения для голоса.
Ранние и поздние сочинения Свиридова различаются настолько сильно, что порой даже кажется, что они не принадлежат одному композитору.
Будущий композитор родился в небольшом городе Фатеже в Курской губернии. Его отец был почтовым служащим, а мать - учительницей. Когда Георгию было всего четыре года, семья осиротела: отец погиб во время Гражданской войны. После этого мать вместе с сыном переехала в Курск. Там Юрий (так Свиридова звали в детстве) пошёл в школу, где и проявились его музыкальные способности. Тогда же он освоил и свои первые музыкальные инструмент - обычную балалайку. Свиридов взял ее у одного из товарищей и вскоре по слуху научился играть так, что его приняли в самодеятельный оркестр русских народных инструментов.