Генрих Густавович Нейгауз (31 марта (12 апреля) 1888 г. – 10 октября 1964 г.), русский пианист и педагог.
Генрих Нейгауз вошёл в историю русской музыкальной культуры и как крупнейший исполнитель, и как педагог, создавший свою педагогическую систему, воспитавший таких выдающихся музыкантов, как Э. Гилельс, Я. Зак и С. Рихтер.
Он родился в городе Елизаветграде в семье музыкантов-педагогов. Отец и мать Генриха получили прекрасное музыкальное образование и стали его первыми учителями. Позже Ольга Михайловна, фортепианный педагог с многолетним стажем, стала и первым учителем своего внука С. Нейгауза.
В детстве Генрих часто болел, поэтому практически не учился в школе. Многочисленные тетки по отцу и матери давали ему уроки математики, истории, географии и французского языка. Время от времени в Елизаветград приезжал брат матери Феликс Блюменфельд, известный концертирующий пианист и дирижер. Он занимался с Генрихом, и впоследствии Нейгауз неоднократно говорил о том, что именно занятия с дядей позволили ему получить начальную профессиональную подготовку.
Стремясь помочь семье, Генрих рано начинает выступать. Впервые он вышел на сцену 15 сентября 1902 г. Вместе с пианистом М. Эльманом он исполнил программу, составленную из произведений Ф. Шопена. Вскоре после успешных выступлений в родном городе вместе с дядей юноша дает несколько концертов в Киеве. Восторженные отзывы в местной печати привлекли к нему внимание местных меценатов, и Г. Нейгауз получил средства, позволившие ему отправиться за границу.