Утёсов Леонид Осипович
Леонид Осипович Утёсов, настоящее имя - Леонид Иосифович Вайсбейн (21 марта 1895 г. - 9 марта 1982 г.), советский эстрадный певец, дирижёр, актёр.
Жизненный путь будущего артиста начался в Одессе. Отец Утёсова происходил из богатой еврейской семьи. Однако женился вопреки воле родителей, и они лишили его наследства. Теперь Иосиф должен был рассчитывать только на себя. Чтобы содержать семью, он занялся коммерцией и постепенно составил небольшой капитал, хотя особого достатка в семье никогда не было.
Отец хотел дать Леониду хорошее образование и определил его в коммерческое училище. Коммерция мало интересовала юношу, но в училище был неплохой хор и духовой оркестр, и молодой человек большую часть времени занимался музыкой, пел, выступал на сцене и был совершенно счастлив. Отец до поры до времени мирился с увлечением сына, но когда узнал, что тот ещё выступает и в концертах, категорически запретил ему вообще заниматься музыкой. Леонид не стал спорить, но вскоре гены взяли своё: ведь Иосиф Вайсбейн и сам все свободное время посвящал музыке.
Поэтому ему пришлось смириться, когда в 1912 году Леонид ушёл из училища и устроился в городской цирк. Там он проработал полгода, после чего отправился в Кременчуг, где стал артистом театра миниатюр. Тогда на афишах и появилась фамилия Утёсова - сценический псевдоним, вскоре ставший фамилией.
Через год он снова вернулся в Одессу и с тех пор пять лет кочевал из одной труппы в другую, пел, танцевал, рассказывал скетчи, играл в драматических сценках. Постепенно к нему пришёл опыт, а вместе с ним и известность, которая ещё больше выросла, когда молодой артист стал выступать в Большом Ришельевском театре Одессы в спектакле «Министерский зверинец». В 1917 году известный певец Ю. Морфесси пригласил Утёсова в Одесский дом артиста.
Неуёмный характер исполнителя требовал всё новых и новых дел. Во время Гражданской войны Утёсов организовал группу артистов, с которой давал концерты в воинских частях. Когда же в 1921 году Красная Армия заняла Одессу, он отправился в Москву и начал работать в Театре революционной сатиры. Его руководителем был будущий известный кинорежиссёр А. Разумный, а главным художником Шагал.
Однако вскоре Утёсов понял, что карьера драматического актёра не для него, и перешёл к жанру музыкальной комедии. В течение восьми лет он играл в различных труппах Москвы и Петрограда. В это время он совершил зарубежную поездку - посетил Таллин и Ригу, выступал в Берлине, а затем отправился в Париж. Во время этой поездки Утёсов не только выступал сам, но и учился мастерству, посещая концерты известных музыкантов. Тогда же у него и родилась идея организовать джазовый оркестр у себя на родине. Утёсов был таким человеком, у которого слова никогда не расходились с делом. Свои мечты он всегда старался претворить в жизнь. Поэтому уже в 1929 г. организовал и возглавил первый в СССР театрализованный джаз – «Теаджаз», который позже получил название Государственного эстрадного оркестра РСФСР. С тех пор вся жизнь певца оказалась связанной с этим оркестром. Почти пятьдесят лет Утёсов оставался музыкальным руководителем этого коллектива и объездил с ним всю страну.
Его оркестр везде встречали и провожали овациями, он завоевал необыкновенную популярность. И вот парадокс! Чем популярнее становился оркестр, тем больше и ожесточённее его критиковали. В первую очередь, конечно, доставалось руководителю, Леониду Утёсову. Его обвиняли в пропаганде чуждой музыки, аполитичности и излишней развлекательности песен. Но оркестр продолжал выступать, пользуясь постоянной симпатией зрителей. Постепенно расширялся репертуар, оттачивалась техника.
В тридцатые годы Утёсов вместе со своим оркестром снялся в фильме режиссёра Г. Александрова «Весёлые ребята». Замысел фильма был подсказан одной из лучших работ «Теаджаза» - спектаклем «Музыкальный магазин». После премьеры и триумфального показа этой картины не только в СССР, но и в других странах (за границей фильм показывали под названием «Москва смеётся») Утёсов, наконец, получил все необходимые условия для работы и сумел освоить ещё один жанр - джазовый спектакль. Он основывался на последовательности вокальных и драматических номеров, объединённых общей режиссурой и сюжетом. Одну из его программ консультировал известный режиссёр Вс. Мейерхольд.
В то время не было магнитозаписи, и все выступления оркестра шли на радио в прямом эфире. Скоро радиослушатели с первой же ноты стали узнавать хрипловатый бас Утёсова, а некоторые его песни стали поистине народными.
Возможно, успех певца был обусловлен ещё и тем, что с ним работали постоянные авторы - композитор И. Дунаевский и театральный художник Н. Акимов. Сценки для спектаклей писали такие известные авторы, как А. Д' Актиль, Н. Эрдман, М. Вольпин. И все-таки Утёсов не был полностью удовлетворён своей деятельностью. Чем большую известность приобретал его оркестр, тем очевиднее для него самого становилось то, что главное их дело - концертная деятельность. И к концу тридцатых годов Утёсов практически полностью перешёл к концертным программам.
Его оркестр стал и своеобразной творческой лабораторией песни. Постепенно расширяется и круг авторов, которые писали для оркестра музыку. Среди них были Н. Богословский, Д. Покрасс, В. Соловьёв-Седой. Они специально создавали героические, драматические, лирические, шуточные песни. Репертуар оркестра был тогда, пожалуй, одним из самых интересных и разнообразных среди всех джазовых ансамблей. Эта напряжённая работа не прекращалась даже во время Великой Отечественной войны. Утёсов не только постоянно выезжал на различные фронты, но и регулярно выступал с оркестром по радио. 9 мая 1945 года он играл перед москвичами на площади Свердлова.
В послевоенные годы оркестр по-прежнему оставался ярким пропагандистом лучшей советской музыки. И даже после того, как Утёсов перестал сам выступать со своими песнями, он продолжал работу как дирижёр и режиссёр-постановщик музыкальных номеров. Вместе с отцом на протяжении семнадцати лет работала и его дочь, Эдит Леонидовна, которая была солисткой оркестра.
Музыка всегда оставалась главным делом в жизни Леонида Утёсова. Но он находил время и для другого своего любимого занятия - кино. Он начал сниматься ещё в немых фильмах, таких, как «Торговый дом Антанта и Ко», «Карьера Спирьки Шпандыря», «Чужие». В годы войны Утёсов снова появился на экране в нескольких фильмах-концертах «Концерт на экране», «Концерт фронту». Однако своеобразным итогом его творческой деятельности явились два других фильма. В «Весёлых звёздах» были исполнены лучшие песни из репертуара Утёсова, а фильм 1963 года «Мелодии Дунаевского» был посвящён творчеству выдающегося мастера, с которым Утёсова связывали долгие годы дружбы и совместной работы.
Незадолго до смерти певец закончил работу над книгой воспоминаний «Спасибо, сердце». Он не случайно назвал её строчкой из популярной песни, поскольку она не только определила его судьбу, но и стала любимой песней нескольких поколений.