Нейгауз

Святослав Рихтер (1915-1997), русский пианист (фотопортрет Леонида Левита)Святослав Теофилович Рихтер (20 марта 1915 г. - 1 августа 1997 г.), русский пианист.

Жизнь Святослава Рихтера мало напоминает биографии других артистов. Он шел к успеху совершенно особым путем. Детские годы будущего пианиста прошли в Одессе. Его отец - Теофил Данилович - преподавал в консерватории и был известным в городе музыкантом. В свое время он закончил Венскую Академию музыки, и именно он дал своему сыну первые уроки игры на фортепиано еще тогда, когда мальчику было только пять лет.

Однако постоянно заниматься с сыном отец не мог, поскольку был вынужден все свое время отдавать занятиям с учениками. Поэтому уже с девяти-десяти лет Святослав был практически предоставлен самому себе. Лишь в течение недолгого времени он брал уроки у пианистки А. Атль, одной из учениц его отца. И эту свободу действий мальчик использовал весьма оригинально: он начал играть все ноты, которые были в доме. Особенно его заинтересовали оперные клавиры. Постепенно Рихтер научился играть любую музыку с листа и стал квалифицированным аккомпаниатором.

С пятнадцати лет он уже помогает отцу, а вскоре начинает работать самостоятельно: становится аккомпаниатором в музыкальном кружке при Доме моряка. После окончания школы он несколько лет работал концертмейстером в Одесской филармонии. В это время Святослав разъезжал с концертными бригадами, аккомпанируя различным музыкантам, и набирался опыта.

Генрих Нейгауз (1888-1964), русский пианист и педагог (портрет кисти Елены Кишкурно)Генрих Густавович Нейгауз (31 марта (12 апреля) 1888 г. – 10 октября 1964 г.), русский пианист и педагог.

Генрих Нейгауз вошёл в историю русской музыкальной культуры и как крупнейший исполнитель, и как педагог, создавший свою педагогическую систему, воспитавший таких выдающихся музыкантов, как Э. Гилельс, Я. Зак и С. Рихтер.

Он родился в городе Елизаветграде в семье музыкантов-педагогов. Отец и мать Генриха получили прекрасное музыкальное образование и стали его первыми учителями. Позже Ольга Михайловна, фортепианный педагог с многолетним стажем, стала и первым учителем своего внука С. Нейгауза.

В детстве Генрих часто болел, поэтому практически не учился в школе. Многочисленные тетки по отцу и матери давали ему уроки математики, истории, географии и французского языка. Время от времени в Елизаветград приезжал брат матери Феликс Блюменфельд, известный концертирующий пианист и дирижер. Он занимался с Генрихом, и впоследствии Нейгауз неоднократно говорил о том, что именно занятия с дядей позволили ему получить начальную профессиональную подготовку.

Стремясь помочь семье, Генрих рано начинает выступать. Впервые он вышел на сцену 15 сентября 1902 г. Вместе с пианистом М. Эльманом он исполнил программу, составленную из произведений Ф. Шопена. Вскоре после успешных выступлений в родном городе вместе с дядей юноша дает несколько концертов в Киеве. Восторженные отзывы в местной печати привлекли к нему внимание местных меценатов, и Г. Нейгауз получил средства, позволившие ему отправиться за границу.

Играет Святослав Рихтер

Слушаешь Рихтера - и, кажется, что он совершенно забывает о переполненном зале, о том самом слушателе, для которого он играет сейчас. Он остаётся наедине с музыкой... Нет, не то! Он сам становится музыкой - этот удивительный, непостижимый пианист. Он простодушен и трогательно искренен, как мелодия Шуберта; громаден и величественно мудр, как хоралы и фуги Баха; остроумен и дерзок, как музыка раннего Прокофьева. Классически чистый, спокойный Гайдн, неистовый романтик Шуман-фантазёр и мечтатель; и, наконец, изысканные, «странные» Дебюсси и Равель с причудливо изменчивыми настроениями их сочинений. Когда Рихтер за роялем, хочется не только слушать, не только чувствовать и переживать, но и думать, хочется стать достойным собеседником тех, кто через годы, через многие десятилетия обращаются к нам, к сегодняшним людям, со своими мыслями, сомнениями, радостями и горестями, надеждами и мечтами. Рихтер играет. Его слушает весь мир...

Подписка на RSS - Нейгауз