Огиньский

Выразительные средства музыки: О чём рассказывает музыкальный ритм

Несмотря на упорядоченность музыкального ритма, именно в музыке он достигает наибольшего многообразия. Ведь, прежде всего ритм придает неповторимый облик музыкальным жанрам, помогает нам уже с первых тактов узнать вальс и полонез, болеро и тарантеллу, услышать торжественную поступь марша и величавую приподнятость гимна. Эти ритмы так характерны, что без труда улавливаются в сочинениях более сложных жанров - симфониях, романсах, ариях; некоторые композиторы говорят, что характерные ритмы порой можно услышать даже в звуках окружающего мира.

Комплект для проведения урока музыки для общеобразовательной и музыкальной школ по теме «Выразительные средства музыки. Ритм» серии «Музыка, её формы и жанры».

Абсолютный слух. Полонез Огинского

О Михаиле Огиньском, создателе одного из самых известных произведений, которое сегодня звучит из мобильных телефонов, будильников и даже турникетов метро, - полонезе «Прощание с Родиной»...

Блеск и мощь полонеза

Истинно польским танцем - танцем аристократии - стал полонез. Европа назвала самый парадный, самый торжественный и великолепный из всех церемониальных танцев «полонезом» (фр. polonais - польский). Полонез открывал государственные приёмы, великосветские свадьбы, королевские рауты.

Есть версия, что прототипом полонеза стало свадебное шествие, исполнявшееся в Познани. По другой версии - первым полонез исполнил король Польши Генри III. Дело было во французском городе Анжу, где публика была покорена величием и царственным благородством нового короля. Со временем в этом парадном шествии стали принимать участие все гости. Полонезом открывали придворные балы. Длинной вереницей шествовали красиво одетые танцоры, изящно приседая в конце каждого такта. В первой паре выступал хозяин бала с самой уважаемой гостьей...

Комплект для проведения интересного урока по теме.

Золотой альбом: Огинский (Огиньский)

Лучшие произведения Михаила Клеофаса Огинского (Огиньского) в фортепианном исполнении Елены Матицыной.

Золотая классика: 20 серебряных вальсов

Небольшая коллекция вальсов Фредерика Шопена, Петра Ильича Чайковского, Иоганнеса Брамса, Эдварда Грига и Михаила Клеофаса Огинского (Огиньского) в прекрасном фортепианном исполнении Елены Матицыной и Геннадия Дзюбенко.

Подписка на RSS - Огиньский