Рубинштейн Антон

Слева: Николай Григорьевич Рубинштейн (1835-1881), русский пианист, дирижёр, педагог. Справа: Антон Григорьевич Рубинштейн (1829-1894), русский пианист, композитор, дирижёр, педагог.Антон Григорьевич Рубинштейн (16 (28) ноября 1829 г. - 8 (20) ноября 1894 г.), русский пианист, композитор, дирижёр, педагог.

Николай Григорьевич Рубинштейн (2 (14) июня 1835 г. - 11 (23) марта 1881 г.), русский пианист, дирижёр, педагог.

С именем братьев Рубинштейнов связано развитие музыкального искусства России XIX века и всего последующего времени. Они основали Петербургскую и Московскую консерватории, воспитали целое поколение талантливых музыкантов, композиторов и исполнителей.

Антон и Николай, два брата - старший и младший, с детства знали, что будут музыкантами, потому что в их доме постоянно звучала музыка. Они начали осваивать музыкальную грамоту едва ли не раньше, чем научились читать и писать.

Сначала музыкой с ними занималась мать, потом братья оттачивали мастерство под руководством пианиста-педагога А. И. Виллуана и теоретика музыки Э. Дэна.

Старший брат Антон в десять лет начал уже давать концерты. Тогда же он совершил своё первое концертное турне по Европе, которое прошло с большим успехом. Он несколько лет провёл за границей, где совершенствовал своё мастерство и занимался теорией композиции.

В 1849 году, в возрасте 20 лет, Антон возвращается на родину, но через 5 лет снова уезжает за рубеж и с 1854 по 1858 год выступает там с концертами. Антон Рубинштейн целых полвека занимался концертной деятельностью и за это время завоевал мировую славу гениального пианиста-виртуоза. Он стал основоположником русской фортепьянной школы. Выдающийся пианист особенно любил музыку польского композитора Ф. Шопена. Так же великолепно А. Рубинштейн исполнял музыку Ф. Листа, с которым его связывали тесные дружеские отношения.

Спасибо, Ванечка!

Это случилось на том самом первом Международном конкурсе Чайковского. Москва. 11 апреля 1958 года. Большой зал Московской консерватории. В этот день на эстраду вышел один из девяти участников третьего тура пианистов. Так же, как остальные, он сел за рояль, так же положил на клавиши рояля свои большие, нет, огромные руки... Строго и торжественно прозвучал тихий аккорд. За ним другой... третий... Ширится, растёт, заполняет весь зал мощное звучание. Даже строгие члены жюри затаили дыхание, так одухотворённо и сильно зазвучал рояль. Седой человек - старейший советский пианист, требовательный, мудрый педагог - прикрыл рукой глаза и чуть слышно шепчет: «Серёжа, Серёжа... » Члены жюри взволнованы. Они понимают: этот юноша за роялем напомнил старому профессору его великого друга – композитора и пианиста Сергея Рахманинова. И напомнил не только тем, что играет сейчас Третий концерт Рахманинова, но и самим исполнением, по-рахманиновски неожиданным, поэтичным и вдохновенным. Позднее профессор Гольденвейзер напишет об этом: «Закрыв глаза, я слышал молодого Рахманинова, вновь пережив волнующие впечатления давно минувших дней»...

Чайковский. Симфония «Зимние грёзы»

Первая симфония создавалась Чайковским весной и летом 1866 года. В музыке этого сочинения воплощены впечатления композитора от русской природы, которую он очень любил, воспоминания детских лет о зимней дороге из далёкого Воткинска в Петербург, куда родители везли его учиться, картины весёлых народных гуляний. В полном виде симфония была исполнена только в феврале 1868 года в Москве. Но это исполнение оказалось единственным. После поездки в Италию в 1874 году Пётр Ильич вновь вернулся к этому произведению и сделал ещё одну его редакцию. И только в 1883 году её по достоинству оценили. Один из рецензентов писал: «Вот это настоящая русская симфония. В каждом такте её чувствуется, что её мог написать только русский человек. В выработанную на чужбине форму композитор влагает чисто русское содержание». Действительно, это была фактически первая русская симфония, которая одновременно была первым образцом лирического симфонизма...

Комплект для проведения интересного урока музыки по биографии и творчеству Петра Ильича Чайковского.

Великие композиторы: Том 21. Рубинштейн. Демон

Антон Рубинштейн - величайший пианист XIX века, которого называли «царем сцены», всегда мечтал войти в историю музыки как композитор. Во второй половине XIX столетия фортепианная игра Рубинштейна заворожила весь мир. Феноменальная виртуозность, колоссальный энергетический напор, драматическая напряженность его исполнения гипнотизировали, ошеломляли публику настолько, что люди на его концертах падали в обморок.

Рубинштейн всегда осознавал, что его композиторский успех меркнет по сравнению с исполнительским, а ведь именно сочинение музыки он считал главным делом своей жизни. Отдавая много времени и сил композиторскому труду, Рубинштейн написал больше, чем кто-либо из русских авторов второй половины XIX века. Однако оставленное им наследие противоречиво: талантливое, оригинальное соседствует с тривиальным, а яркие, значительные музыкальные мысли часто не находят развития. Вместе с тем Рубинштейн явился первопроходцем во многих жанрах, став первым автором отечественной симфонии, фортепианного концерта, фортепианных сонат и этюдов. Для европейских слушателей он был самым известным из русских композиторов...

Композиторы и исполнители

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       
Подписка на RSS - Рубинштейн Антон