Абсолютный слух

Абсолютный слух. Плисецкая: «Калейдоскоп моих фотографий...»

Каждый момент творческой жизни Майи Плисецкой отмечен яркой печатью её дарования. Уникален её танец, не подверженный времени, уникален её стихийный характер, уникален её литературный талант. Программа «Абсолютный слух» посвящает великой балерине свой сюжет - его основой стали фотографии, которые Майя Плисецкая прокомментировала лично. Фотоальбом она предварила автографом: «На этих страницах калейдоскоп моих фотографий разных лет. Каждая из фотографий - этап и мета моей жизни. Как прекрасно, что фотографии существуют и сохраняются навечно…»

Абсолютный слух. Неизвестная кантата Сергея Прокофьева

Задолго до того, как у Кремлевской стены в Москве появился всемирно известный мемориал «Могила неизвестного солдата», композитор Сергей Прокофьев создал свой «памятник», посвящённый жертвам Великой Отечественной войны. Этот музыкальный «памятник» он посвятил не воину, а ребёнку. Сочинение «Баллада о мальчике, оставшемся неизвестным» исполняется крайне редко и о его существовании мало кто знает. О неизвестной кантате С. Прокофьева, написанной в годы войны на слова П. Антокольского, расскажет сюжет программы.

Абсолютный слух. «Детский альбом» Чайковского

В XIX веке сочинять музыку для детей было не более, чем странной причудой. В России так и принято было думать до тех пор, пока Пётр Ильич Чайковский не написал свой знаменитый «Детский альбом». Как оказалось, эта музыка стала не только подарком начинающим пианистам, но и настоящей исповедью великого композитора, его размышлением о смысле жизни.

Абсолютный слух. Метрополитен-опера

Один из самых значительных оперных театров мира - Метрополитен-опера в Нью-Йорке или, как его называют, Мэт. Театр начал свою историю с 1883 года.

Абсолютный слух. Чикагский симфонический оркестр

В мире не слишком много музыкальных коллективов, которые существуют уже более ста лет. Один из них - знаменитый Чикагский симфонический оркестр. Он был основан в позапрошлом веке и на протяжении многих десятилетий считается одним из лучших в мире. С ним работали лучшие дирижеры мира и вовсе не случайно, что к 2015 году Чикагский оркестр является обладателем 62 премий Грэмми. Телезрители познакомятся с историей и сегодняшней жизнью оркестра, а также с его руководителями и музыкантами.

Абсолютный слух. Вацлав Нижинский

В начале ХХ века «Русские сезоны» Дягилева покорили не только Париж, но и весь мир. Настоящей легендой этих сезонов стал неподражаемый Вацлав Нижинский, танец которого вызывал бури восторга у балетоманов. Впрочем, иногда творчество Нижинского становилось причиной больших скандалов.

Абсолютный слух. Концерт №1 для фортепиано с оркестром П. И. Чайковского

Несомненно, одним из самых известных фортепианных концертов, является Концерт №1 для фортепиано с оркестром П. И. Чайковского. Уже первые его такты мгновенно узнают миллионы людей, близких к музыке и далеких от нее. Однако самому автору его шедевр принес немало тяжелых переживаний.

Абсолютный слух. История возникновения и развития рок-н-ролла

Джон Леннон как-то сказал: «Рок-н-ролл вечен, потому что он прост, в нем нет ничего лишнего. Его ритм проникает сквозь все преграды. Поразительная естественность рока поражает уже при самом первом знакомстве с ним. Одним словом, это истинное искусство». Программа «Абсолютный слух» знакомит любителей музыки с историей возникновения этого жанра и рассказывает о его развитии во второй половине двадцатого века.

Абсолютный слух. Цезарь Кюи

Сын французского солдата, Цезарь Кюи дослужился до чина генерала русской армии. Он же написал полтора десятка опер, 70 хоров и около 400 романсов. Однако шедевром стал лишь один из них - «Царскосельская статуя» на стихи А. С. Пушкина. Кюи жестоко ругал в печати своих коллег: «… консерваторский композитор господин Чайковский совсем слаб…», - утверждал он. Доставалось и его великим предшественникам - музыку Моцарта Ц. Кюи называл «пылью времени». О воинственном композиторе с нежной душой, о самом неизвестном участнике знаменитой группы «Могучая кучка».

Абсолютный слух. Фёдор Шаляпин. Путь к мировому признанию

Слава русского певца Фёдора Шаляпина была всемирной. Его выступления становились триумфами в США и странах Латинской Америки, в Европе и Австралии, в Китае и Японии. Однако и он, как и все артисты когда-то делал свои «первые шаги» на зарубежной оперной сцене. Сюжет рассказывает о пути Шаляпина к мировому признанию и о его выступлениях на сцене театра Ла Скала.

Страницы

Подписка на RSS - Абсолютный слух