Козловский

Иван Семёнович Козловский (1900-1992), русский советский оперный и камерный певец (фото Бориса Фабисовича)Иван Семёнович Козловский (11 (24) марта 1900 г. - 21 декабря 1992 г.), русский советский оперный и камерный певец (лирический тенор), народный артист СССР.

В многочисленных легендах, которые создаются вокруг каждого артиста, обычно присутствует слово «случай». Именно он помогает им внезапно оказаться на вершине славы. Чаще всего такие легенды не имеют под собой никаких оснований, но с Козловским произошло именно так. Только благодаря случайности он появился на большой оперной сцене в 1922 году. Это было трудное послевоенное время, когда только-только начала налаживаться жизнь и возобновили работу оперные театры, в том числе и Полтавская опера.

Неожиданно один из артистов, исполнявший партию Герцога в опере Дж. Верди «Риголетто», в середине спектакля отказался петь и потребовал увеличения гонорара. Поскольку это означало, что вся остальная труппа останется без денег, директор театра распорядился пригласить Козловского, который иногда выступал в оперных спектаклях, продолжая одновременно служить в одной из воинских частей. Козловский не только блестяще довел до конца спектакль, но и стал ведущим тенором Полтавской оперы.

Иван Козловский родился неподалеку от Киева в старинном селе Марьяновка. Вся его семья славилась красивыми голосами. Поэтому естественно, что, поступив в школу, Иван стал солистом хора. Учитель пения С. Заенко, получивший образование в Киевской консерватории, вскоре понял, что мальчик от природы наделен необыкновенным голосом. Он начал давать ему отдельные уроки, причем не только пения, но и хорового дирижирования. Уже в шестом классе Козловский при необходимости заменял своего наставника на уроках.

После окончания школы в 1916 году он поступил в Киевский музыкально-драматический институт. Классом пения в нем руководила известная оперная певица Е. Муравьева. Она разработала специальную методику занятий с Козловским, и уже через год студент второго курса стал солистом самодеятельной оперной труппы при Киевском народном доме, которой руководил известный украинский дирижер А. Кошиц. Он также начал заниматься с Козловским дирижерским искусством и драматической постановкой оперных партий. Сам певец позже признавал, что за четыре года, проведённых в Киеве, он закончил два института: один у Муравьевой, другой у Кошица.

В 1920 году Козловский с отличием окончил институт и получил распределение в труппу Киевского музыкального театра. Однако он не смог принять предложение, поскольку был призван в армию и направлен в воинскую часть, расквартированную в Полтаве. Чтобы не потерять форму, Козловский начал петь в хоре местного оперного театра, где вскоре неожиданно и стал ведущим солистом. Для своей премьеры - партии Синодаллы в опере А. Рубинштейна «Демон» - ему даже пришлось привести в театр своего коня, на котором в прологе он выезжал на сцену.

Подписка на RSS - Козловский