Архипова

Ирина Константиновна Архипова (портрет кисти Василия Игоревича Нестеренко)Ирина Константиновна Архипова (1925 - 2010), советская и российская оперная певица (меццо-сопрано), педагог. Народная артистка СССР (1966). Герой Социалистического Труда (1984). Лауреат Ленинской премии (1978) и Государственной премии Российской Федерации (1996). Кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного (2005).

Путь Архиповой на большую сцену оказался трудным и долгим. Хотя природа наделила ее великолепным голосом, в течение нескольких десятилетий она не могла стать профессиональной певицей. Музыкальные способности девочки были замечены еще до школы. Отец будущей певицы был профессором Московского института инженеров транспорта, но настоящим его увлечением было искусство. Поэтому Ирину начали рано учить играть на фортепиано. Потом ее привели на прослушивание к Е. Гнесиной, которая приняла талантливую девочку в свою музыкальную школу. Учеба одновременно в двух школах оказалась непосильной для подростка. Однако Ирина изо всех сил стремилась сочетать занятия музыкой и учебу в общеобразовательной школе.

Начавшаяся война помешала девочке закончить обучение. Поскольку отца Архиповой не призвали в армию, семья была эвакуирована в Ташкент. Там Ирина окончила школу и поступила в только что открывшийся в городе филиал Московского архитектурного института. Она успешно закончила два курса, а в 1944 году вместе с семьей вернулась в Москву.

Архипова продолжала активно участвовать в институтской самодеятельности, даже не помышляя о карьере певицы. По инициативе знаменитого архитектора И. Жолтовского в институте был организован вокальный кружок. Им руководила Н. Малышева, известная пианистка, жена академика-филолога В. Виноградова. Она начала профессионально заниматься с Архиповой и вскоре отвела девушку на прослушивание в Московскую консерваторию. Мнение профессоров было единодушным: Архипова должна поступать на вокальное отделение.

Подписка на RSS - Архипова