Галина Павловна Вишневская, при рождении - Иванова, (25 октября 1926 г. - 11 декабря 2012 г.), советская и российская оперная певица (сопрано) и театральный режиссёр, педагог, актриса. Народная артистка СССР (1966). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
Вишневская родилась в Ленинграде, но детство ее прошло в Кронштадте, где жила бабушка по отцовской линии. Мать бросила Галину, а отцу не было дела до девочки. Несмотря на это, Вишневская страшно обижалась, что ее называют сиротой при живых родителях.
Всю войну она провела в Кронштадте, а после прорыва блокады стала посещать занятия вокалом в Выборгском доме культуры в Ленинграде. В школе на ее вокальные способности не обращали внимания.
В 1944 году она поступила в хор Выборгского театра оперетты, а позже стала там солисткой и сложилась как певица. Поворот в ее судьбе наступил в 1952 году, когда Вишневскую приняли по конкурсу в стажерскую группу Большого театра.
Борис Александрович Покровский позже вспоминал, что Вишневская уже в то время была вполне сложившейся певицей. Поэтому очень быстро, уже в октябре 1953 года, она стала солисткой Большого театра и дебютировала исполнением партии Татьяны в опере П. Чайковского «Евгений Онегин».
Скоро она становится ведущей солисткой Большого театра и исполняет все основные партии для сопрано – Лизу в «Пиковой даме» П. Чайковского, Эльзу в опере «Лоэнгрин» Р. Вагнера, Аиду и Травиату в одноименных операх Дж. Верди, Тоску в опере Д. Пуччини. Певица стала первой исполнительницей партии Наташи Ростовой в опере С. Прокофьева «Война и мир».
В 1955 году Вишневская была направлена в Прагу для участия в концертной программе проходившего там фестиваля молодежи и студентов. Там она познакомилась с известным виолончелистом Мстиславом Леопольдовичем Ростроповичем, который участвовал в фестивальном конкурсе виолончелистов.