Сбор пионерских дружин, посвященный 110-й годовщине со дня рождения Гайдара

Сбор пионерских дружин, посвященный 110-й годовщине со дня рождения Гайдара

Сценарий пионерского сбора дружин, посвящённого 110-й годовщине со дня рождения А. П. Гайдара

Цели:

Расширить знания детей о писателе А. П. Гайдаре, привить любовь к его творчеству;
Узнать историю тимуровского движения.

Задачи: 

Рассказать о жизни и творчестве А. П. Гайдара;
Пробудить интерес к чтению гайдаровских книг;
Учить творческому восприятию художественной литературы;
Ценить и беречь культурное и историческое наследие нашего народа.

Построение делегаций.

Вход в зал под музыку.

Вожатая: Представители пионерских дружин, на торжественный сбор шагом марш! (В зал проходят делегации дружин).

Перекличка.

Вожатая: Внимание! К перекличке подготовиться!

Вожатая: Совет дружины имени Лизы Чайкиной к проведению сбора готов?

Председатель Совета дружины (делает шаг вперёд): Совет дружины имени Лизы Чайкиной к проведению сбора, посвящённого Дню рождения А. П. Гайдара готов.

Вожатая: Совет дружины имени Виктора Новицкого к проведению сбора готов?

Председатель Совета дружины (делает шаг вперёд): Совет дружины имени Виктора Новицкого к проведению сбора, посвящённого Дню рождения А. П. Гайдара готов.

Вожатая: Совет дружины имени Зои Космодемьянской к проведению сбора готов?

Председатель Совета дружины (делает шаг вперёд): Совет дружины имени Зои Космодемьянской к проведению сбора, посвящённого Дню рождения А. П. Гайдара готов.

Вожатая: Совет дружины имени Лизы Чайкиной к проведению сбора готов?

Председатель Совета дружины (делает шаг вперёд): Совет дружины имени Лизы Чайкиной к проведению сбора, посвящённого Дню рождения А. П. Гайдара готов.

Вожатая: Совет дружины имени Олега Кошевого к проведению сбора готов?

Председатель Совета дружины (делает шаг вперёд): Совет дружины имени Олега Кошевого к проведению сбора, посвящённого Дню рождения А. П. Гайдара готов.

(…)

Вынос знамён.

Вожатая: Дружины, под знамёна стоять смирно!

Вносятся знамёна, барабанщики играют «походный» марш.

Вожатая: Товарищ первый секретарь горкома партии! Сводная дружина пионеров к проведению торжественного сбора, посвящённого Дню рождения А. П. Гайдара готова! Разрешите начать сбор!?

Первый секретарь горкома партии: Сбор пионеров разрешаю считать открытым!


Гимн.

Звучит Гимн Российской Федерации.

Вожатая: Вольно! Всем можно занять свои места. 

Приветствие гостей.

Вожатая: На сегодняшнем сборе присутствуют: (...)

Вожатая: Наш сегодняшний сбор посвящен памяти известного детского писателя А. П. Гайдара, которому сегодня 22 января исполнилось бы 110 лет. Имя писателя Аркадия Петровича Гайдара знают все. Его книги читают и перечитывают. Они всегда вызывают интерес, как и его жизнь - жизнь писателя и солдата.

Сидит мальчик и играет в компьютер. Входит девочка Маша.

Маша: Эх, Тимур, и не надоело тебе целый день у компьютера сидеть?

Тимур: Ты что, Маша, это же так здорово! Ты только посмотри, какого я монстра победил!

Маша: Зачем мне твои монстры. Взял бы лучше книгу почитал. Это занятие гораздо полезнее.

Тимур: Да что там читать-то.  Ничего интересного нет.

Маша: Ну, почитай произведения Аркадия Петровича Гайдара.

Тимур: А кто такой Гайдар?

Маша: Как тебе не стыдно! Не знать такого писателя! Аркадий Петрович Голиков жил в «пламенное время». На его юность выпали и революция, и гражданская война. В 14 лет он ушёл в Красную Армию, а в 14 с половиной лет он уже командовал ротой курсантов на фронте. В 17 лет Гайдар был командиром 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом.

Тимур: Подожди, я что-то не понял. Почему ты его называешь то Голиковым, то Гайдаром?

Маша: Настоящая фамилия Аркадия Петровича – Голиков, а Гайдар – это псевдоним.Существует много версий происхождения этого псевдонима. Расскажу тебе некоторые версии:

  1. Гайдар – это старинный артиллерийский термин, означающий «вперёдсмотрящий»;
  2. В период, когда Аркадий Петрович командовал отдельным полком где-то в степях Минусинска, жители называли его «Гайдар Голиков», что означает: начальник Голиков;
  3. Широкое распространение получила версия писателя Бориса Емельянова: по-монгольски Гайдар - «всадник, скачущий впереди».

Тимур: Как интересно! А что он писал?

Маша: Он писал для детей, и героями его произведений были дети. А однажды Гайдар взял да облек героизм всех своих маленьких друзей в «смелую военную сказку» про Мальчиша-Кибальчиша. Сказку о гордости, смелости и великой военной тайне. Читая её, каждый юный человек проверяет себя и, упрямо сдвинув брови, думает: «А я бы так смог? А я бы не струсил?»

Инсценировка отрывка «Сказки о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и о его твёрдом слове».

Маша: Тимур, расшифруй мне, пожалуйста, эти таинственные буквы: Р. В. С.

Тимур: Откуда я знаю, что это такое. Расскажи сама, ты же наверняка знаешь.

Маша: Ну, хорошо. «Р. В. С.» – это название одной повести Гайдара. В ней рассказывается, как два деревенских мальчика спасли раненого командира Красной Армии. Писатель взял небольшой эпизод из событий гражданской войны и показал, как важно человеку, в том числе и ребёнку, сделать выбор. Ребята совершают отважный поступок, но не осознают себя героями.  

Инсценировка отрывка повести «Р. В. С».

Между тем о красных не было слуху, и мальчуганам приходилось быть начеку. И всё же часто они пробирались к сараям и подолгу проводили время возле незнакомца. Он охотно болтал с ними.

Так и решили. Торопливо вырвал незнакомец листок из книжки. И, пока он писал, увидел Димка в левом углу три загадочные буквы «Р.В.С.».

– Вот, – проговорил тот, подавая, возьми, Жиган… Да не попадись смотри.

– Знаю сам…Что мне, впервой, что ли?

Миновали сумерки. Высыпали звёзды, а Жиган то бежал, то шёл, тяжело дыша, то изредка останавливался – перевести дух. На кривых улочках его сразу же остановил патруль и показал штаб.  Дежурный посмотрел на Жигана, развернул записку и, заметив в левом углу всё те же три загадочные буквы «Р.В.С.», сразу же подвинул огонь и только прочитал – к телефону: «Командира! Комиссара!» А сам торопливо заходил по комнате. Вошли двое.

– Не может быть! – удивлённо крикнул один.

– Он! Конечно, он! - радостно перебил другой. – Его подпись, его бланк. Кто привёз?

И только сейчас взоры всех обратились на притихшего в углу Жигана.

– Какой он?

– Чёрный… в сапогах… и звезда у его прилеплена, а из неё красный флажок.

–Ну да, да, орден!

– Только скорей бы, - добавил Жиган, – светать скоро будет… А тогда бандиты… убьют, коли найдут.

И что тут поднялось только! Забегали все, зазвонили телефоны, затопали кони. И среди всей этой суматохи разобрал утомлённый Жиган несколько раз повторявшиеся слова: «Конечно, армия! … Он!   Реввоенсовет!»

Тимур: Слушай, Маша, а что Гайдар писал только о войне? Неужели у него ничего нет о мирном времени?

Маша: Почему же нет? Конечно, есть. Это и «Голубая чашка», и «Чук и Гек» и другие произведения. А ещё Гайдар рассказал детям сказку про «Горячий камень», который, если поднять его на высокую гору и разбить на части, мог вернуть человеку молодость и помочь начать жизнь сначала. Мальчик Ивашка, обливаясь потом, обжигая руки о горячий камень, вытаскивает его из болота и тащит на гору, стараясь не для себя, а для старика – хромого, одинокого сторожа колхозного сада, хлебнувшего на своём веку горя. Но старик, оказывается, совсем не хочет начинать жизнь сначала. 

Инсценировка отрывка «Горячий камень».

И вот перед закатом, к измученному и продрогшему Ивашке, который, съёжившись, сушил грязную, промокшую одежду возле горячего камня, пришёл на гору старик.

– Что же ты, дедушка, не принёс ни молотка, ни топора, ни лома? – вскричал удивлённый Ивашка, – Или ты надеешься разбить камень рукою?

– Нет, Ивашка, – отвечал старик, – я не надеюсь разбить его рукой. Я совсем не буду разбивать камень, потому что я не хочу начинать жизнь сначала.

Тут старик подошёл к изумлённому Ивашке, погладил его по голове. Ивашка почувствовал, что тяжёлая ладонь старика вздрагивает.

– Ты, конечно, думал, что я стар, хром, уродлив и несчастен, – говорил старик Ивашке,

– А на самом деле я самый счастливый человек на свете. И на что мне другая жизнь, другая молодость? Когда и моя прошла трудно, но ясно и честно! Тут старик замолчал, достал трубку и закурил.

– Да, дедушка! – тихо сказал Ивашка, – Но раз так, то зачем же я старался и тащил этот камень в гору, когда он очень спокойно мог бы лежать на своём болоте?

– Пусть лежит на виду, – сказал старик, – и ты посмотришь, Ивашка, что из этого будет.

С тех пор прошло много лет, но камень тот так и лежит на той горе неразбитым. И много около него народу побывало. Подойдут, посмотрят, подумают, качнут головой и идут восвояси.

Маша: В книге «Чук и Гек» читаем: «Что такое счастье – это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить эту огромную и счастливую землю, которая зовется Советской страной». Гайдар не только оставил нам такой завет. Он жил так, как учил.

Инсценировка отрывка «Чук и Гек».

Маша: А ты знаешь, Тимур, а ведь Аркадий Петрович написал даже про твоего тёзку Тимура.

Тимур: Да ну!?

Маша: Да. Повесть так и называется «Тимур и его команда».

Тимур: А что это за команда такая? И что они делали?

Маша: Сюжет повести возник из размышлений Гайдара о том, что приближается война, и детям надо будет помочь определить своё место в ней. «Тимур и его команда» была как бы новая игра, в которой очень хитро и весело организована подготовка детей к военным временам. Рождённая Тимуром идея помощи семьям тех, кто на фронте, окрыляет мальчишек и девчонок благородным порывом. И то, что показалось бы скучной, тягостной нагрузкой у себя дома, полно увлекательности, потому что всё нужно сделать сообща, быстро и тайно.

Поначалу окружающие принимают Тимура и его товарищей за хулиганов. Гайдар даже придумал для тимуровской команды песню:

«Мы не шайка, мы не банда.
А без шума, не под гром,
Мы, весёлая команда,
Людям делаем добро!..»

Инсценировка отрывка «Тимур и его команда».

Они остановились у домика, где жила старуха-молочница. Тимур оглянулся. Людей вблизи не было. Он вынул из кармана свинцовый тюбик с масляной краской и подошёл к воротам, где была нарисована неровная звезда. Он уверенно обровнял лучи, заострил и выпрямил.

– Скажи, зачем? - спросила Женя. – Ты объясни мне проще: что всё это значит?

Тимур сунул тюбик в карман и, глядя Жене в лицо, сказал: – А это значит, что из этого дома человек ушёл в Красную Армию. И с этого времени этот дом находится под нашей охраной и защитой.

Рассвело. Пропел деревянный рог пастуха. Старуха-молочница открыла калитку и погнала корову к стаду. Не успела она завернуть за угол, как из-за куста акации, стараясь не греметь пустыми вёдрами, выскочило пятеро мальчуганов, и они бросились к колодцу:

– Качай!

– Давай!

– Бери!

– Хватай!

Обливая холодной водой босые ноги, мальчишки мчались во двор, опрокидывая вёдра в дубовую бочку и, не задерживаясь, неслись обратно к колодцу.

Тут Тимур увидел, что старуха-молочница с коромыслом и вёдрами выходит из калитки за водой. Он юркнул за акацию и стал наблюдать. Вернувшись от колодца, старуха подняла ведро, опрокинула в бочку и сразу отскочила, потому что вода с шумом и брызгами выплеснулась из уже наполненной до краёв бочки прямо ей под ноги.

Охая, недоумевая и оглядываясь, старуха обошла бочку. Она опустила руку в воду и поднесла её к носу.

Тимур: Надо же. Какие молодцы эти ребята. И, правда, даром время не теряли. А главное, сколько дел хороших сделали!

Маша: В советское время книги Гайдара воспитывали подрастающее поколение. Советским детям ставили в пример героев из повестей и рассказов Гайдара. В каждой школе организовывались тимуровские отряды для помощи пожилым людям, которые назывались, а их участники отрядов называли «тимуровцами». Это было в честь главного героя повести Гайдара «Тимур и его команда».

Вожатая: И сейчас по всей стране мы наблюдаем развитие тимуровского движения. На их счету немало добрых дел.  Однако нельзя успокаиваться на достигнутом, вам предстоит еще совершить много полезных дел, чтобы стать такими, какими вас учил быть А. П. Гайдар.

Тимур: Слушай, Маша, а откуда ты всё это знаешь?

Маша: В отличие от тебя, я не сижу целыми днями за компьютерными играми, а читаю книги. Я же тебе говорила, что чтение книг – это полезнее твоих игрушек.

Тимур: Ладно. Я обещаю, что буду меньше времени тратить на игры. И я понял, что оказывается, я очень многого не знаю. Маша, из всего рассказанного я узнал, что писатель хотел, чтобы мы, читая его произведения, и став взрослыми, научились быть смелыми, отважными и добрыми не в игре, а в реальной жизни. Маша, расскажи, пожалуйста, как погиб Аркадий Петрович.

Маша: В первые же дни Великой Отечественной войны Гайдар уехал на фронт специальным корреспондентом «Комсомольской правды». Осенью 1941 года он попал в окружение в тылу врага и стал пулемётчиком партизанского отряда. 26 октября писатель шёл дозорным впереди маленькой группы партизан. На их пути фашисты устроили засаду. Гайдар первым увидел фашистских автоматчиков и успел предупредить своих боевых товарищей. Но сам он погиб. Было ему тогда 37 лет. Но и за эти недолгие годы он и книгами, и жизнью, и смертью своею сумел сказать маленьким читателям о самом главном: о долге и верности, о дружбе и самоотверженной любви к Родине.

Тимур: Больше ни о чём мне не рассказывай. Я сейчас же пойду в библиотеку и возьму книги Аркадия Петровича Гайдара. Спасибо тебе, Маша, за то, что ты познакомила меня с произведениями такого замечательного писателя. Конечно, очень жаль, что Гайдар так рано ушёл из жизни. Сколько бы ещё интересных книг он мог нам написать. И его книги стали вечно живым памятником писателю. А сейчас я предлагаю (обращаясь к зрителям) почтить память геройски погибшего писателя минутой молчания.

Ученик читает стихотворение С. Михалкова о Гайдаре:

Любимых детских книг творец
И верный друг ребят, 
Он жил, как должен жить боец,
И умер, как солдат.
Ты повесть школьную открой –
Гайдар её писал.
Правдив той повести герой
И смел, хоть ростом мал.

Вожатая: Не одно поколение выросло на произведениях Аркадия Гайдара. Гайдар – это имя, которое с благодарностью и любовью произносят все советские люди. Книги Гайдара запоминаются на всю жизнь, и мы, бывшие ученики, ставшие теперь летчиками, инженерами, учителями, врачами, рабочими с теплотой и благодарностью вспоминаем человека, который учил нас самому хорошему и светлому.

Дети исполняют песню «Гайдар шагает впереди» (музыка Александры Пахмутовой, слова Сергея Гребенникова и Николая Добронравова).

Принятие в пионеры.

Вожатая:Жизнь удивительно прекрасна и щедра на радости. Сегодня мы пополним нашу страну Пионерию новыми жителями. Просим всех вступающих в пионеры подняться на сцену.

Вожатая: Внимание! К торжественному обещанию стоять смирно!

Звучит торжественное обещание.

Вожатая: право повязать галстуки предоставляется ветеранам пионерского движения, старшим пионервожатым, гостям нашего праздника.

Повязывание галстуков.

Музыкальное сопровождение.

Вожатая: Ребята! Пионер – значит первый! Пионер – значит лучший! И вы нам это докажете своей учёбой, делами, поступками, поведением и крепкой дружбой!

Ученик:

Галстук пионерский в школе ты надел,
Ты теперь участник наших добрых дел,
Ты забот не бойся, страха ты не знай,
Быть к делам готовым - смело обещай.

Вожатая: Пионеры! За Родину, Добро и Справедливость! Будьте готовы!

Пионеры (вместе): Всегда готовы!

Вожатая: Слово для приветствия и поздравления юных пионеров предоставляется (…)

Песня «Орлята учатся летать» (музыка Александры Пахмутовой, слова Николая Добронравова).

Закрытие сбора.

Вожатая: Сводная дружина! Под знамена стоять смирно!

Звучит марш (выносятся знамёна).

Вожатая: Торжественный сбор, посвящённый 110 годовщине со дня рождения А. П. Гайдара объявляется закрытым!

Ученик:

Прочти гайдаровский рассказ и оглянись вокруг:
Живут сегодня среди нас Тимур, и Гек, и Чук.
Их по поступкам узнают. И это не беда,
Что по-гайдаровски зовут героев не всегда.
Страницы честных, чистых книг стране оставил в дар
Боец, Писатель, Большевик и Гражданин – Гайдар.

Вожатая: Воспитать «крепкую краснозвёздную гвардию» из наших ребят, привить им высокое понимание таких слов, как «честь», «смелость», «правда», – в этом видел назначение своей писательской работы Аркадий Гайдар.

Борьбе посвятил он всю свою жизнь. Именно поэтому его творчество и его биография так созвучны нашему времени.

Композиторы и исполнители